Herstellung von Pappe

Man unterscheidet 2 Pappen:

  • Maschinenpappe
  • Wickelpappe (Handpappe)

Maschinenpappe

Herstellung:

Auf Langsieb- oder Rundsieb-Maschinen oder auf kombinierten Lang- und Rundsieb-Maschinen werden Faserschichten hergestellt und aufeinandergepresst. Maschinenpappe wird in endloser Bahn hergestellt und dann in Tafeln geschnitten.

Merkmale:
  • Glatt-geschnittene Ränder
  • Beidseitig raue Oberfläche oder nur auf 1 Seite geglättet
  • Leichter, lockerer und poröser gearbeitet als Wickelpappe.
  • Weicher Griff

Wickelpappe (Handpappe)

Herstellung:

Eine oder mehrere nasse Faserstoff-Bahnen werden auf einer Formwalze so lange aufgewickelt, bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Dann wird der Pappzylinder aufgeschnitten, von der Walze genommen und getrocknet. Längs- und Querschneider schneiden das gewünschte Format.

Merkmale:
  • Unregelmäßige dunkle Ränder
  • Beide Seiten geglättet
  • Harter Griff

Geklebte Pappe

Bei geklebter Pappe werden 2 oder mehr Maschinen- oder Wickelpappen zusammengeklebt.


Übung

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