Messer-Arten: Papiermesser, Universalmesser, Abbrechmesser
Messer schärfen
Papiermesser schärfen:
- Die Schneide im spitzen Winkel flach auf einen Ölstein legen.
- Öl auf die Messerseiten tropfen.
- Jede Messerseite in kreisenden Bewegungen über den Stein führen.
- Die Schneide ist scharf, wenn sie keine Scharten mehr hat und man eine helle Schleif-Linie sieht.
Wenn das Messer sehr abgenutzt ist, muss man zuerst die Messer auf einer Schleifscheibe mit Wasser anschleifen.
Universalmesser:
Die Klingen auswechseln.
Abbrechmesser:
Nacheinander Klingen-Abschnitte abbrechen.
Exakt gerade Linien mit Metallschiene schneiden:
Die Metallschiene fest aufdrücken. So kann das Schneidgut nicht verrutschen und man kann kann entlang der Schiene eine gerade Linie schneiden. Die Schnittlinie dabei so führen, dass der Buchbinder auf sich zu schneidet.
Hinweise:
- Im Stehen schneiden!
- Das Messer wie ein Besteckmesser in die Hand nehmen.
- Bei sehr dünnen Papieren das Messer flach über das Papier ziehen.
- Je dicker das Material, desto steiler führt man das Messer.
- Bei sehr dickem Material erst einen Führungsschnitt machen (wie Vorzeichnen).
- Fingerhaltung, wenn man sehr flach schneidet:
Die ganze Hand auf das Messer legen,
der Messergriff liegt zwischen den Handballen. - Wenn man sehr viel Kraft braucht:
Das Messer mit der Faust umklammern.