Nutzen schneiden

Schnittfolge beim Nutzen-Schneiden
  1. Lange Seite schneiden.
  2. Die zugeschnittene Seite am Tisch-Anschlag anlegen. Den Winkel markieren.
  3. Das Breitenmaß mit dem Kreuzwinkel und der Skala auf dem Tischwinkel einstellen. Dann den Nutzen drehen, mit dem Winkel in den Kreuzwinkel schieben und schneiden.
  4. Das Längenmaß einstellen. Den Nutzen wenden, mit dem ursprünglich rechten Winkel anlegen und den letzten Schnitt machen.

Beim Schneiden das Obermesser nur leicht an das Untermesser heranziehen. Wenn man mehrere Nutzen aus einem Bogen zuschneidet, dann macht man besser am Anfang auch einen Winkelschnitt. Die Rohbogen haben oft keinen rechten Winkel.

Bahn-Zuschnitte (z. B. von Geweberollen) werden am Vorder-Anschlag angelegt. Dabei kann das Material durchhängen. Dann muss eine Hilfskraft die Bahn stützen.

Tipp:

Einen abschwenkbaren Tisch am Vorder-Anschlag anbringen, der mit dem Messerhebel in Verbindung steht. Dann hat man eine Auflage für die Bahn.


Übung

Inhalt