Verwendung:
Verpackung für den Versand, z.B. Bücher, Broschuren, Zeitschriftenstapel.
Gegenstände, die verpackt werden, nennt man Verpackungsgut.
Material und Herstellung:
Schrumpf-Folien sind thermoplastische Kunststoffe. Bei der Herstellung werden sie gestreckt und unter Spannung abgekühlt. Beim Verpacken werden sie wieder erwärmt und schrumpfen auf die Größe des Verpackungsguts.
Vorgang:
Beim Verpacken wird das Druck-Erzeugnis (z. B. ein Buch) in die Folie eingewickelt. Dabei wird die Folie dabei erwärmt und gedehnt. Beim Abkühlen zieht sich die Folie wieder zusammen, schrumpft auf die Größe des Buches und umschließt es fest.
Die Folie kann in 2 Richtungen gedehnt werden:
- Nur in Längsrichtung (monoaxialnur in eine Richtung / nur in einer Achse (-> biaxial) » Mehr Informationen zu diesem Begriff ...). Dann schrumpft sie auch nur in Längsrichtung. Hauptsächlich für Banderolen.
- In Längs- und Querrichtung (biaxialin 2 Richtungen (-> monoaxial)). Die Folie schrumpft in beide Richtungen. Für Voll-Verpackungen.
Verarbeitung:
Schrumpf-Folien gibt es als Flachfolie oder als Folien-Halbschlauch. Je nach Inhalt haben sie verschiedene Stärken.
Inhalt der Packung |
Stärke (1 my = 1/1000 mm) |
Leicht: z.B. Bücher, Broschuren |
20 my bis 50 my |
Mittelschwer: z.B. Zeitungen, Zeitschriften |
50 my bis 120 my |
Schwer, z.B. ganze Paletten |
120 my und 200 my |
Merke:
- Schrumpf-Folien braucht man zum Verpacken.
- Schrumpf-Folien sind thermoplastische Kunststoff-Folien.
Bei der Herstellung werden sie gestreckt und unter Spannung abgekühlt. - Beim Verpacken werden sie wieder erwärmt und schrumpfen auf die Größe des Verpackungsguts.
- Schrumpf-Folien werden aus den Kunststoffen Polyäthylen, Polypropylen und Polyvinylchlorid hergestellt.
- Je nach Art des Kunststoffes unterscheiden sich Schrumpf-Folien in diesen Eigenschaften:
– Durchsichtigkeit (milchig trüb bis glasklar)
– Rutschfestigkeit
– Schrumpftemperatur (80 bis 180 °C)